위치

<2018년 우수상 수상작 (그림일기)>  

모양 블록을 가지고 놀고 있었는데 언니가 갑자기 내 세모블럭을 가져갔어요. 내 세모블럭 주라고 했더니 언니가 나도 없어하면서 안줬어요그래서 내 세모블럭 빨리 주라고 울고 있었어요. 엄마가 누가 내 것을 뺏어 가면 이거 내거야하고 말해야 한다고 그냥 떼쓰면서 울면 안된다고 말을 해주었어요

엄마가 언니랑 장난감 때문에 싸운다고 혼낼줄 알았는데 엄마,아빠가 어렸을 때 친구랑 싸웠던 이야기를 해주면서 기분을 좋게 해줬어요그리고 나서 짜잔엄마가 방에 들어가서 세모블럭을 많이 가져와서 언니랑 웃으면서 사이좋게 블록을 가지고 놀았어요.

▶ 그림을 보고 부모님이 느낀 점  

아이들은 다투지 않고 성장하기란 있을 수 없는 일인 것 같습니다. 다툼이 일어났을 때 서로의 감정이 풀릴때 까지 싸우도록 두고 그보다 더 중요한 것은 조율하는 법을 배우게 해야 하는 것 같습니다. 무조건 혼내기 보다는 아이와 함께 이야기를 나누거나 생각할 시간을 준 다음 오늘 있었던 일을 상기시키면서 훈육을 하는 것이 좋은 것

같아요

• 우리 엄마, 아빠도 개구쟁이 였대요

• 수상자 : 김온설

1. 이전글 좋은 아빠가 되고 싶어요
  2. 다음글 우리가 꿈꾸는 세상